marrony (marrony) wrote in rgo_news,
marrony
marrony
rgo_news

Categories:

Возвращаясь к игре в золотого зверя

Золотой зверь, о котором говорилось здесь - это золотая накладка, предположительно на железную пряжку V-IV вв. в виде фигуры хищника. Ее нашли в «Долине царей» в республике Тыва.



А вот с тем, кто это, почти все вы оказались правы:) хотя лично я была за волка!

О том, кто это и об истории этого символа мы попросили подробнее рассказать старшего научного сотрудника Института истории материальной культуры РАН, кандидата исторических наук Марину Килуновскую. Марине было всего пятнадцать, когда она впервые участвовала в раскопках на территории Тувы. И с тех пор вот уже тридцать пятый год она делит свою жизнь между городом на Неве и центром Азии.

Так что, если вы собираетесь ехать в экспедицию – помните, историей «Долины царей» легко увлечься раз и надолго!


Образ хищника в искусстве скифов занимает важное  место, причем изображается чаще всего собирательный образ, у которого есть черты тигра, льва, снежного барса, волка, собаки - псовых и кошачьих хищников. Хищник - это воплощение силы, мощи, энергии, воинской доблести и славы.

В этом прекрасном украшении, вырезанном из золотого листа в виде животного, можно увидеть и длинную оскаленную пасть и длинные уши волка, и лапы с длинными когтями как у тигра, кроткий хвост и скрученное как у рыси туловище.

У скифов существовали два главных божественных образа, воспроизводимых в образе хищника и копытного животного. Это как бы ночь и день, мрак и свет, тьма и Солнце. Они не могут существовать друг без друга, так как в понимании скифов жизнь - это вечное перерождение, Солнце умирает и возрождается.

Это «ростки» религии, которые затем легли в основу буддизма, не даром скифы считаются древнейшими индоариями, одна из ветвей которых проникла в Индию.

В скифском искусстве можно найти прообразы некоторых буддийских мотивов, например изображение лотоса и эротические сцены в наскальном искусстве, изображение оленя в "позе лотоса" с подогнутыми под брюхо ногами и т.д.

Впрочем, изображения волков тоже встречается в скифском эпосе (в частности в осетинском – известно, что осетины – потомки скифов). Родоначальником нартов в них считается вождь по имени Волк Версек.

В мифологических представлениях многих народов Евразии и Северной Америки образ волка был связан в основном с культом предводителя боевой дружины (или бога войны) и родоначальника племени. В их мифах предок - вождь племени выступает в образе волка или обладает способностью превращаться в волка, что связывается с представлениями об оборотнях.




Subscribe

  • новая викторина на сайте РГО

    С чем ученые сравнивают буро-черный окрас камней, образующийся в пустынных ландшафтах? Знойное дыхание пустынь Центральной Азии наложило заметный…

  • (no subject)

    Объявляя конкурс «Видеоохота» – на лучший видеоролик про птиц на кормушке, мы были уверены, что стать автором интересного…

  • Создай блокбастер с птицей в главной роли

    Задача конкурса узнать, как много людей интересуются "птичьей темой", покармливают птиц, готовы наблюдать за ними, знают о них что-то. А если вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments