marrony (marrony) wrote in rgo_news,
marrony
marrony
rgo_news

Посчитаем птичек?

В эти выходные (9 и 10 апреля) в столице пройдет кубок по спортивной орнитологии.

Что это такое? В европе и США существует термин birding. Задача участников этого вида спорта насчитать за определенный промежуток времени как можно больше видов птиц. А их в Москве обитает более 260 видов.

Для любого человека, который птицами не увлекается, в Москве есть три вида птиц - воробьи, голуби и вороны, ну может быть еще синицы. А их столько! Совы, дятлы, скворцы, синицы, поползни, пищухи, зарянки, мухоловки, горихвостки. Голова кругом идет.

Я вам честно скажу, я увлеклась. Путешествую весенними выходными по столичным паркам, пытаюсь отыскать, опознать и сосчитать птиц. Завела карманный определитель и бинокль. Пользоваться и тем, и другим новичку нелегко.

Пока поймешь, к каким - завирушковым или славковым, или еще каким - относится вот эта незнакомая птица, которая новорит улететь, просыпается настоящий азарт.

А результат с каждым разом улучшается - в первый раз мы увидели насчитали 7 видов птиц, сейчас идем на рекорд - 15 :) Любой нормальный бердер над нами посмеется, но мы все равно горды. И вообще, здорово их отличать! Столько красивых птиц живет в Москве! Например вьюрки или чижи!

Ах, ну да. Возвращаюсь к соревнованиям.

Первый этап Кубка столицы по спортивной орнитологии «Весна-2011» пройдёт 9, 10 и 30 апреля. Сотни любителей природы соберутся в столичных парках и музеях-заповедниках, чтобы увидеть и успеть сфотографировать как можно больше видов птиц

В зависимости от квалификации участники могут выбрать для себя номинацию «Новички» или «Эксперты».

Нынешний Кубок столицы по спортивной орнитологии - пятый по счету - пройдёт в новом формате – жители столицы смогут искать и фотографировать птиц в любой из участвующих в акции столичных особо охраняемых природных территорий. Шесть округов Москвы предложили для проведения конкурса наиболее интересную с орнитологической точки зрения территорию, где обитает наибольшее число видов птиц.

Так что команды на первом этапе соревнований могут в разные дни искать птиц на разных территориях, при этом в зачёт пойдёт лучший результат команды.

Список мест, где пройдут соревнования, адреса, а также телефоны контактных лиц и всю регистрационную инфу можно узнать вот здесь.

Я иду. А вы?

 

Tags: животные, спортивная орнитология, увлечения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments