marrony (marrony) wrote in rgo_news,
marrony
marrony
rgo_news

Categories:

Завезенные гости

Вчера прочитала, что в Австралии прошел третий ежегодный День без жаб.

Тонна ядовитых квакушек общей численностью около 10 тысяч особей была сдана жителями австралийского штата Квинсленд в пункты приема, открытые в так называемый День без жаб.

Весь добытый «трофей» был заморожен и в дальнейшем будет использован для научных исследований, удобрений, а также в качестве материала для изготовления сувениров - кошельков, брелоков и перчаток для гольфа.


Ужас, да?
Но местные власти утверждают, что жабы-аги настолько ядовиты, что являются причиной гибели не только представителей дикой природы, но и домашних животных и призывают бороться с этими существами круглый год.

Вот несколько их советов:
Ловить жаб лучше всего вечером, когда те выходят на охоту за насекомыми. Излюбленные места обитания этих земноводных - низины вблизи водоемов. В то же время самым гуманным способом уничтожения жаб, разработанным Королевским обществом по борьбе с жестоким обращением с животными, является содержание в холодильнике в течение 12 часов при температуре в 4 градуса. Ученые утверждают, что это позволит купировать болевые ощущения. Затем жабу следует поместить в морозилку на 48 часов, от чего она погибнет без боли.

Такая ненависть австралийцев к жабам не удивительна. Этот континент едва ли не больше других пострадал от завезенных на него видов животных.

Жабы-аги, например, были завезены в Австралию в 1935 году из стран Центральной и Латинской Америки для борьбы с тростниковым жуком, но затем стали настоящим экологическим бедствием. Они не только прекрасно прижились в тропическом климате континента, но и стали причиной сокращения численности довольно редких местных видов животных, включая сумчатых куниц, тигровых змей, черной ехидны. Земноводные также разоряют пасеки, уничтожая медоносных пчел. Кроме того, тростниковые жабы ядовиты в любом возрасте, их яд способен ослепить, парализовать или вызвать остановку сердца.
На континенте насчитывается порядка 90 млн. тростниковых жаб. При этом одна самка способна отложить за один раз около 20 тыс. икринок.

Завезенные виды для австралийцев – больная тема. Не хочу здесь об это распространяться – подробнее здесь.

Они, на самом деле, для всех - больная тема. Потому как нарушается экосистема.
Один элемент дополнительный вставь в строение, и оно пойдет вкось.

Как-то так у меня это увлекательное чтение совпало с тем, что вчера брала интервью у директора заповедника Командорские острова (это в Тихом океане, если кто не знает) Андрея Стрельникова.
Он рассказал о том, что всех наземных млекопитающих, кроме песца, на острова завез человек.

И теперь северный олень выедает остатки тундровой растительности.
Соболь, которого решили там разводить, поедает птиц на птичьих базарах и их яйца.
А крысы и мыши – это и так понятно.
Говорит, что чуть было не завезли туда снежного барана. Просто так, в качестве эксперимента. К счастью, вовремя одумались.

Tags: живая природа, казусы, ошибки
Subscribe

  • жабы и другие "вредины"

    Моя история про жаб вдруг неожиданно получила продолжение... в рамках сотрудничества Русского географического общества с АИФ (мы сотрудничаем со…

  • (no subject)

    Объявляя конкурс «Видеоохота» – на лучший видеоролик про птиц на кормушке, мы были уверены, что стать автором интересного…

  • Весенняя оптимистичная запись в дневнике РГО

    Не знаю как вы, а я уже предвкушаю весну. По крайней мере последние два-три дня, когда температура существенно повысилась. У нас всю неделю только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments