Натали Я (sonata_eva) wrote in rgo_news,
Натали Я
sonata_eva
rgo_news

Category:

А у матрёшки восточные корни...

Вы знали о том, что, пожалуй, у самого "русского" сувенира корни японские, китайские, а может и вовсе - индийские? Нет, это действительно один из любопытнейших развенчаных мифов, так же, как и то, что пельмени - это не исконно русское блюдо.

Часто повторяется общеизвестная версия: появилась матрёшка в России в конце XIX века, придумал её художник Малютин, выточил токарь Звёздочкин в мастерской «Детское воспитание» Мамонтова, а прообразом русской матрёшки послужила фигурка одного из семи японских богов удачи – бога учёности и мудрости Фукурумы. Он же Фукурокуджу, он же Фукурокудзю (в разных источниках указана разная транскрипция имени).

Ещё одна версия появления будущей матрёшки в России – якобы первым вырезал подобную игрушку некий русский православный монах-миссионер, побывавший в Японии и скопировавший составную игрушку с японской. Однако точных сведений, откуда взялась легенда о мифическом монахе, нет, и ни в одном источнике конкретной информации нет.

Есть ещё несколько версий появления этой игрушки. Однако все они мало похожи на правду. Пожалуй, наиболее кропотливое, тщательное и взвешенное исследование провела Ирина Сотникова. Аргументы, которые приводит автор исследования, наиболее объективно отображают реальные факты появления такой необычной игрушки, как матрёшка, в России.

А вот происхождение названия игрушки указывает на возможное родство с древнеиндийскими божествами. Матри (др.-инд. «мать»), ударение ставится на первый слог – в индуистской мифологии божественные матери, олицетворяющие созидательные и губительные силы природы. Идея активного женского начала получила широкое признание в индуизме в связи с распространением культа шакти. Матри рассматривались как женские персонификации творческой энергии великих богов: Брахмы, Шивы, Сканды, Вишну, Индры и т.д. Число Матри колебалось от семи до шестнадцати; в некоторых текстах о них говорилось как о «великом множестве».

Отсюда можно сделать следующий вывод: образно говоря, если символическое «путешествие» необычной деревянной фигурки начинается в Индии, затем получает своё продолжение в Китае, оттуда фигурка попадает в Японию, а уже затем «неожиданно» находит своё место в России – утверждение о том, что наша русская матрёшка была скопирована с фигурки японского мудреца, несостоятельно.

Читать дальше >>

Tags: игрушки, промыслы, сделано в России, сувениры
Subscribe

  • Легче пуха, тоньше паутинки

    Вряд ли найдется такой человек, которому бы не были знакомы строки из песни "Оренбургский пуховый платок". Удивительно, но долгое время…

  • Ушки из теста

    Кажется, самая распространенная версия происхождения пельменей, что их придумали в Китае. Однако в кухнях многих народов есть похожие блюда. И…

  • Сластёнам на заметку

    Вряд ли найдётся такой человек, который не ел бы пастилы. Но мало кто знает, что и сегодня можно попробовать это русское лакомство, изготовленное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments