textcreator (textcreator) wrote in rgo_news,
textcreator
textcreator
rgo_news

Category:

Париж в Челябинской области

В Википедии Челябинску посвящена большая статья, прочитав которую можно сделать вывод, что у города есть поклонники и даже фанаты. В статье много красивых фотографий и всякой информации - полезной и не очень. Есть даже список всех городских глав начиная с 18 века. А ещё там объясняется, почему на гербе Челябинска изображён верблюд.

Челябинской области тоже посвящена статья приличных размеров, но читать её совсем скучно, да и фотографий в ней нет.

В целом же Википедия не много добавляет к образу города и области, сложившемуся у меня - среднестатистической россиянки, типичной жертвы отечественного образования. Я и раньше знала, что Челябинск - город промышленный, что там полно всякой металлургии, проката и машиностроения... И ещё, благодаря Сергею Светлакову, что живут там суровые челябинские мужики.

Между тем, Челябинская область оказалась на удивление интересным районом. Вот несколько забавных фактов о ней, которых пока нет в Википедии.

В Челябинской области есть село под названием Париж. Его жители называют себя не парижанами, а парижцами и шутят, что их село - почти город, только дома пониже и дым пожиже. А сейчас в селе Париж даже есть своя Эйфелева башня!

Основали Париж нагайбаки - потомки крещеных еще Иваном Грозным татар. В 1736 году Анна Иоанновна своим указом определила их в казачье сословие.

30 марта 1814 года казаки-нагайбаки в составе русских войск триумфально вошли в столицу Франции. А по возвращении на родину за проявленную доблесть и героизм в войне с Наполеоном получили исключительное право именовать свои поселения в честь собственных подвигов и побед. Рядом с Парижем находятся другие села с такими же говорящими названиями - Кассель, Лейпциг, Арси-Сюр, Берлин и Фершампенуаз.

В 2005 году в Париже установили копию Эйфелевой башни - на улице Советской, прямо в центре села. Рядом с клубом и памятником павшим во время Великой Отечественной войны.

Кстати, в гражданскую войну в Париже стояли красные под командованием Блюхера. В соседнем Фершампенуазе окопался атаман Дутов. 25 километров степей между селами превратились в огромное поле боя. Портрет Василия Блюхера до сих пор висит парижской школе рядом  с текстом нового российского гимна. Портрета Дутова в фершампенуазской школе нет...

А вот ещё несколько интересностей про Челябинскую область:

Самая низкая точка Челябинской области - долина реки Уй. По-моему, замечательный факт - реки с такими названиями всегда радуют.

Через Челябинскую область проходят сразу две границы граница Европы-Азии и граница Урала и Сибири. Памятник Европа-Азия поставлен у станции Уржумка в 1892 г., в начале Транссибирской магистрали.

На территории Челябинской области была произведена первая атомная бомба Советского Союза.

В Челябинской области есть техногенный карьер Коркино, глубина которого ниже уровня моря примерно на 300 м. Это второй по глубине угольный карьер в мире. А может и первый, тут окончательной ясности нет.


Глубина его около 600 метров. То есть Останкинская телебашня поместилась бы в этой ямке вместе со шпилем.

Очевидцы говорят, что посмотреть на этот рукотворный Гранд-Каньон стоит: пейзаж получился вполне себе красивый, хотя и странный.

Tags: Путешествия по России, интересные факты
Subscribe

  • жабы и другие "вредины"

    Моя история про жаб вдруг неожиданно получила продолжение... в рамках сотрудничества Русского географического общества с АИФ (мы сотрудничаем со…

  • Весенняя оптимистичная запись в дневнике РГО

    Не знаю как вы, а я уже предвкушаю весну. По крайней мере последние два-три дня, когда температура существенно повысилась. У нас всю неделю только…

  • На выходные - в Боровск

    У нас всё очень странно с внутренним туризмом. В этой области, как ни в одной другой есть масса стереотипных суждений, которые огромное количество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments