Салехард – административный центр ЯНАО. Знакомили там прессу и туроператоров с туристическим потенциалом Ямало-Ненецкого автономного округа. Открывали гостиницы европейского уровня на линии Северного полярного круга, угощали рыбой и олениной, показывали мамонтёнка Любу. Но написать в захотелось совсем не об этом и даже не о северном сиянии, и ледяных скульптурах и о перспективах развития арктического туризма в регионе, а о встречи на рынке с настоящими коренными жителями севера.
Перед нашей гостиницей, на берегу реки Шайтанка, стояли два чума. Зайти туда не удалось с утра. И если честно, у меня с утра не было ничего, чтобы я мог им принести. Даже конфет не было. Так как я сладкое почти не ем. А заходить к хантыйцам (хантам) в чум с пустыми руками не принято. Вторая возможность пообщаться с местным коренным населением представилась на рынке.
Люди в красивых национальных нарядах на морозе и холоде продавали именно то, что даёт им природа. В основном , это была рыба. Муксун тут в особом почёте. Продавали оленину и изделия из оленьего меха. Я никогда раньше не сталкивался с настоящими ненцами, хантыйцами. Всё моё с ними знакомство заканчивалось на фотографиях из туристических буклетов – этакая матрёшечная реальность. Смотришь на все эти фото из туристических буклетов и думаешь: « Специально для приезда туристов и одели красиво».
Пилой распиливают мясо прямо на месте.
Рыба.
Возле снегохода.
Сдача.
Целая семья.
Салехард рынок. После некоторого времени уговоров он и согласились на то, чтобы я их сфотографировал.
Женщина в кадре скрывает своё лицо.
Рынок в Салехарде.
После недолгого разговора. Люди начали нормально на меня реагировать.
Общий вид рынка. Местное коренное население торгует снаружи рынка.
Щука справа.
А тут всё по-настоящему... Люди, красиво одетые не для туристов, а просто, потому что приехали в город. Добирались на снегоходах из тундры. Привезли на рынок дары тундры и плоды своего труда. Живут они и сегодня, как их далёкие предки, жили сотни лет тому назад. Из благ цивилизации коренное население сейчас в основном использует: снегоходы, дизельные генераторы, мобильные телефоны и телевизоры. Живут они в полной гармонии с природой, беря у неё самое необходимое.
В общении оказались они оказались немногословны. При общении с ними сразу вспоминались сказки народов Севера. Поражают, конечно, их глаза и взгляды. В них и природная дикость, и достоинство и некая потерянность в современном мире. Наладить с ними контакт психологический удалось вообще не сразу. Я очень хотел их пофотографировать. Оказалось, что без спроса - дурной тон. Это я сразу понял и всегда спрашивал. Это, кстати, помогает начать разговор и наладить психологический контакт. Некоторые сразу просили деньги. Я не дал, конечно. В общем, подавляющее большинство согласилось. Женщины менее охотно согласились на то, чтобы я их сфотографировал.
Начал с ними разговаривать, о том хорошо это или плохо, что люди к ним едут. Оказалось, что туристы это хорошо. А вот люди, которые приезжают на север работать и в поисках лучшей жизни - плохо. Я спросил: «Почему плохо?» - «Разбойников много развелось» - ответили мне. Во время разговоров очень много проскакивало интересных фраз. Но вот слово «разбойников» меня впечатлило. Они не сказали «бандитов» или «уголовников» или ещё кого-то. Слово «разбойники» в наше время тоже встречается в основном в сказках.
Вот такие они эти люди из сказок. Безумно интересен их внутренний мир, в который они не очень-то и пускают. Тщательно оберегают его. Может оно и к лучшему. Может именно поэтому они и пронесли свою сказочную самобытность через века, сохранив её по сей день.
Фото: Ярослав Никитин (