photofthawild (photofthawild) wrote in rgo_news,
photofthawild
photofthawild
rgo_news

Люди из сказок (Салехард, ЯНАО)


Салехард – административный центр ЯНАО. Знакомили там прессу и туроператоров с туристическим потенциалом Ямало-Ненецкого автономного округа. Открывали гостиницы европейского уровня на линии Северного полярного круга, угощали рыбой и олениной, показывали мамонтёнка Любу. Но написать в захотелось совсем не об этом и даже не о северном сиянии, и ледяных скульптурах и о перспективах развития арктического туризма в регионе, а о встречи на рынке с настоящими коренными жителями севера.

Перед нашей гостиницей, на берегу реки Шайтанка, стояли два чума. Зайти туда не удалось с утра. И если честно, у меня с утра не было ничего, чтобы я мог им принести. Даже конфет не было. Так как я сладкое почти не ем. А заходить к хантыйцам (хантам) в чум с пустыми руками не принято. Вторая возможность пообщаться с местным коренным населением представилась на рынке.

 Люди в красивых национальных нарядах на морозе и холоде продавали именно то, что даёт им природа. В основном , это была рыба. Муксун тут в особом почёте. Продавали оленину и изделия из оленьего меха. Я никогда раньше не сталкивался с настоящими ненцами, хантыйцами. Всё моё с ними знакомство заканчивалось на фотографиях из туристических буклетов – этакая матрёшечная реальность. Смотришь на все эти фото из туристических буклетов и думаешь: « Специально для приезда туристов и одели красиво».



Пилой распиливают мясо прямо на месте.



Рыба.



Возле снегохода.



Сдача.



Целая семья.



Салехард рынок. После некоторого времени уговоров он и согласились на то, чтобы я их сфотографировал.



Женщина в кадре скрывает своё лицо.



Рынок в Салехарде.



После недолгого разговора. Люди начали нормально на меня реагировать.



Общий вид рынка. Местное коренное население торгует снаружи рынка.









Щука справа.

А тут всё по-настоящему...  Люди, красиво одетые не для туристов, а просто, потому что приехали в город. Добирались на снегоходах из тундры. Привезли на рынок дары тундры и плоды своего труда. Живут они и сегодня, как их далёкие предки, жили сотни лет тому назад. Из благ цивилизации коренное население сейчас в основном использует: снегоходы, дизельные генераторы, мобильные телефоны и телевизоры. Живут они в полной гармонии с природой, беря у неё самое необходимое.

В общении оказались они оказались немногословны. При общении с ними сразу вспоминались сказки народов Севера. Поражают, конечно, их глаза и взгляды. В них и природная дикость, и достоинство и некая потерянность в современном мире. Наладить с ними контакт психологический удалось вообще не сразу. Я очень хотел их пофотографировать. Оказалось, что без спроса - дурной тон. Это я сразу понял и всегда спрашивал. Это, кстати, помогает начать разговор и наладить психологический контакт. Некоторые сразу просили деньги. Я не дал, конечно. В общем, подавляющее большинство согласилось. Женщины менее охотно согласились на то, чтобы я их сфотографировал.

Начал с ними разговаривать, о том хорошо это или плохо, что люди к ним едут. Оказалось, что туристы это хорошо. А вот люди, которые приезжают на север работать и в поисках лучшей жизни - плохо. Я спросил: «Почему плохо?» - «Разбойников много развелось» - ответили мне. Во время разговоров очень много проскакивало интересных фраз. Но вот слово «разбойников» меня впечатлило. Они не сказали «бандитов» или «уголовников» или ещё кого-то. Слово «разбойники» в наше время тоже встречается в основном в сказках.

Вот такие они эти люди из сказок. Безумно интересен их внутренний мир, в который они не очень-то и пускают. Тщательно оберегают его. Может оно и к лучшему. Может именно поэтому они и пронесли свою сказочную самобытность через века, сохранив её по сей день.

Фото: Ярослав Никитин (photofthawild )
Tags: Салехард, Ямал, коренные народы севера
Subscribe

  • Ночной Салехард

    Город Салехард, столица Ямало-Ненецкого автономного округа,расположен на полярном круге. Тут зимой темновато. Полярная ночь даже есть. И световой…

  • новая викторина на сайте РГО

    С чем ученые сравнивают буро-черный окрас камней, образующийся в пустынных ландшафтах? Знойное дыхание пустынь Центральной Азии наложило заметный…

  • Возвращаясь к игре в золотого зверя

    Золотой зверь, о котором говорилось здесь - это золотая накладка, предположительно на железную пряжку V - IV вв. в виде фигуры хищника. Ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments